Удаление ботвы картофеля перед сбором урожая

Удаление ботвы картофеля механическим способом

Процесс выращивания картофеля состоит из нескольких важных этапов, на которых решается судьба будущего урожая, точнее его размер. На финальном этапе перед сбором урожая необходимо выполнить удаление ботвы, чтобы не мешать процессу созревания корнеплодов и защитить клубни от заражения болезнями, передающимися через стебли растений. Если в фермерском хозяйстве используется сельскохозяйственная техника для сбора урожая, то операция по удалению ботвы картофеля является обязательной процедурой, перед использованием картофелеуборочных комбайнов и копателей.


В современных хозяйствах используются два основных способа удаления ботвы: десикация и механический. Первый способ избавления от растительности подразумевает химическую обработку растений, которые через некоторое время высыхают. Десикация чаще всего применяется при уже зараженных восходах, когда нужно решить проблему в максимально сжатые сроки, так как при подобном подходе серьезно снижается урожайность корнеплодов. Есть и экологические последствия химического способа удаления растительности, что также отрицательно влияет на популярность данного подхода.


Механический способ удаления ботвы картофеля подразумевает использование специальной сельскохозяйственной техники, измельчителей, дробилок и косилок. Затем растительность используется в качестве силоса для заготовки домашнему скоту. Удобнее всего использовать специально предназначенный ботводробитель для удаления ботвы картофеля от завода Рязсельмаш. Ботводробитель является составной частью целого комплекса по возделыванию картофеля УМВК. Рекомендуется использовать машину для подготовки поля перед проходом уборочной техники.